- Home >
 - Mengapa air mata asin, air telinga pahit, air mulut tawar
 
Posted by : Surya Fahik
Selasa, 26 Juni 2012
Tidak
 banyak yang tahu atau menyadari keajaiban dari apa yang kita  miliki: 
air mata, air telinga, dan air liur. Fakta ilmiah ini terkadang  
disepelekan, padahal ketiganya memiliki fungsi berlainan yang memang  
diciptakan demikian oleh sang Pencipta sehingga kita dapat hidup dengan 
 sangat baik.
Air Mata Berasa Asin
Air
  mata berasa asin karena memang kandungannya yang meliputi  
leusinenkefalin, adrenokortikotropik, dan prolaktin serta beberapa  
elektrolit, protein pengikat lemak dan Imunoglobulin A yang  
keseluruhannya menghasilkan rasa asin.
Dimana
 fungsi utama dari  keseluruhannya ialah menjaga kondisi mata agar tetap
 stabil. Protein  pengikat lemak itu sendiri membuat lapisan terluar 
yang terdiri dari  lapisan lemak yang fungsinya melindungi kelembaban 
mata tetap utuh.
Air Telinga Berasa Pahit
Air
  telinga kita pahit, sebenarnya merupakan hasil sekresi dari  
kelenjar-kelenjar di dalam telinga yang bersifat basa dan lengket.  
Sekresi ini memungkinkan telinga yang mana lubangnya terbuka dan tanpa  
penutup itu bilamana termasuki oleh serangga ataupun makhluk kecil lain 
 menjadikan mereka tidak tahan berlama-lama di dalamnya dan segera 
keluar  dari telinga.
Cairan
 yang cenderung lengket menjadikan  benda-benda kecil yang masuk 
cenderung terperangkap dan dapat  dikeluarkan sebagai kotoran telinga.
Air Liur Berasa Tawar
Air
  liur kita memang berasa tawar. Ini dikarenakan memang fungsi  
daripadanya yang berhubungan dengan rasa dari makanan yang kita makan.  
Dapatkah Anda bayangkan jika air liur kita berubah rasa? Sangat-sangat  
tidak mengenakkan sekali pasti di kala menyantap makanan.
Ini
 pun  pasti Anda rasakan ketika Anda sakit. Minum air tawar pun berasa 
pahit.  Sangat tidak nyaman. Air liur mengandung enzim dan beberapa 
protein dan  zat antibakteri.
Pada
 waktu Anda sakit, kandungan dari air liur  berubah sedemikian rupa 
sehingga komposisi daripadanya cenderung  menghasilkan cairan yang agak 
basa. Inilah mengapa Anda merasakan rasa  pahit saat sakit dan sangat 
tidak nyaman di kala menyantap makanan.        






Posting Komentar